Translate

vendredi, mai 22, 2009

La Tsampa




La tsampa c'est de l'orge grillée.
Nous nous étions arrêtés entre Sigatsé et Gyantsé dans un des rares moulins qui meulent encore les grains. L'eau arrive en direct sur la roue de granit . L'entonnoir est en laine . Nous en sommes sortis tout blancs ! Le résultat , on l'a eu dans le hall de l'hôtel : un bac avec de l'orge dorée d'un côté et la farine bien fine et blanche de l'autre . les Tibétains en mettent dans un bol et la mouille ensuite avec leur thé au beurre juste assez pour en faire une pâte assez épaisse qu'ils gobent avec bonheur .

The tsampa is with the dry yak meat the national food . It is grounded barley . We stopped in one of the last manual mill where we could see the ancient stone crashing the grain into a very fine white flour . The Tibetans would put this flour in a bowl, wet it with their salted butter tea and mix it in a thick daw before enjoying it as the healthiest food you can get .

Aucun commentaire: