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samedi, janvier 29, 2011

Bière de mil




"Généralement quand on parle de « mil » sans autre précision, il s'agit du millet perle, (Pennisetum glaucum), qui est la plus cultivée de toutes les espèces de millet (environ 50 % des surfaces).
Le « gros mil » désigne une autre céréale, le sorgho.
En Afrique subsaharienne, une bière de mil (appelée localement tchapalo, dolo, tchouckoutou, lossomissi, tchouc, bil-bil, etc.) est préparée et consommée à partir de la fermentation du mil, millet ou sorgho."C'est ce que dit Wikipédia mais à boire la bière de mil , c'est trop bon ! Il y en avait des barils et des barils à Doudou, des barils bleus, de là on puise pour 50cts la calebasse ( 80 de nos centimes) . J'ai pu arroser tous les vieux qui se présentaient pour acheter ce remontant doré ambré, tiède , un délice . Il y a des troncs de bois pour s'asseoir autour de la marmite et c'est heureux parce que ça saoulerait que ça ne m'étonnerait pas ! Irène a pris la précaution en tous les cas de m'apporter des beignets tout chauds et de me conseiller vivement de ne pas boire l'estomac vide.

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