Translate

mercredi, février 27, 2008

Bolaven Plateau

Le Plateau Bolaven qui tient son nom du fait que les Laven représente là le groupe ethnique le plus important, grâce aux pluies abondantes, aux températures fraîches ( altitude : 1300m) , au sol volcanique riche , réunit les conditions idéales pour la production du café .

Quasiment tout le café lao pousse ici . Cette histoire fort de café a commençé en 1915 importèrent et implantèrent au Laos des plants de caféiers . Après beaucoup d'essais infructueux la récolte des années 30 furent prometteuses.
C'est de l'Arabica qui est produit ici , censé être le meilleur au monde. On récolte ici autour de 20000 tonnes par an d'Arabica, qui poussent sur les arbres les plus courts,( 2m environ) et de Robusta ( moins cher et mondialement apprécié)qu'on ceuille sur des arbres plus grands ( environ 5m). Nous avons commandité ! un tuk tuk juste pour Annie et moi , obtenu pour 30£ la journée et le charmant chauffeur accompagné de sa jeune femme npous ont fait visiter une plantation appartenant à leur famille aussi avons nous pu voir et comprendre plein de choses avant de nous conduire aux chutes spectaculaires toutes proches. Le visage de la propriétaire de la plantation m'a frappé par son rayonnement . Elle a près de 70 ans. Here the growing conditions is nearly perfect for the coffee: abundant rainfall, cool temperarure, rich volcanic soils. The plateau is named after the Laven , the largest ethnic group on it . Nearly all the production of lao's coffe is produced hee . Spme 20000 tons a year . All pick up by hand yet. The Arabica which grows on shorter trees( 2m in height about)is the best coffe in the world . The Robusta which grows on taller trees ( 5 m) is cheaper and more commonly traded on the world market. We visited with our guide and his wife a plantation belonging to their family so we could learn and see a lot. I likes the landlady very mush . Isn't she beautiful . At nearly 70, she seems so serene, so wise, so centered...Beautiful Lao people !

Aucun commentaire: