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mercredi, avril 20, 2011

Rougail pilon

Paulo avait préparé un rougail tomates arbustes. On distingue deux sortes de rougail : rougail pilon ou rougail marmite. Le premier, celui d'hier soir, consiste à mélanger en les écrasant plus ou moins au pilon divers ingrédients (sel, piment, gingembre, oignons peut être) et une une matière première déjà réduite en petits morceaux  comme par exemple tomates mûres, mangue verte, tamarin ...). Paul avait donc écrasé au pilon calou ( le mixeur réunionnais :  le pilon, un récipient en basalte,dans lequel on active un  calou, une pierre  en forme de galet, ramassée au bord de la mer ou de la rivière et qui ne se lave pas mais se rince seulement sous le robinet en faisant rouler le calou dans le pilon !)  des tomates arbustes, des tomates violacées, un peu acides et toutefois sucrées, mélangées au sel et au piment avec un peu d'huile d'olive.  Un régal (c'est mon mot favori!!!).

Recette : ROUGAIL TOMATES
4 belles tomates
un petit oignon -sel- 1 piment- 1 petit bout de gingembre
Émincer les tomates. Hacher très finement les oignons. Au pilon, écraser ensemble soigneusement sel, piment, gingembre. Ajoutez la tomate dans le pilon et mélangez le tout en pesant grossièrement dessus avec le calou sans toutefois réduire la tomate en purée. Délicieux.
Rougail avocats , c'est bon aussi .

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