lundi, septembre 18, 2006

Les marins


A côté de la préciosité de notre idole
( ici en congé de représentation ) l'imposante carrure de marins offraient un contraste saisissant . La plupart d'entr'eux sont tatoués de surcroît ce qui ajoute à l'impression de puissante virilité qu'ils dégagent. Un soir la bande des quatre d'entre nous à savoir , Edith , Dominique , Jacques et moi avons été invités par mon amoureux Antonio qui jurait que si seulement j'étais marquisienne il m'enlèverait pour m'épouser sur le champ ( ceci sans me demander mon avis bien évidemment ). Nous nous sommes donc rendus dans la petite cantine de l'équipage où il nous a reçus avec son ami Tautu( prononcez Tahoutou). Il y avait profusion de poisson cru et cuit, de poulets rôtis et de brochettes de coeur de boeuf avec des bananes cuites , des pommes de terre douces et du riz . Les membres de l'équipage, pour certains jusqu'alors jamais vus, venaient, se servaient, mangeaient en silence , religieusement presque , nettoyaient leur coin de table et s'en allaient sans mot dire . Le " coin" du commandant était à peine séparé par un semblant de chambranle sans porte . Alors que l'équipage ne boit que de l'eau pendant les repas ( puis de la bière et du whisky au bar quand ils sont hors service ) , nous avons même eu droit à du vin , grâce à la complicité de Joël peut être , notre réputation n'étant hélas plus à faire !
On ne peut pas dire que nous ayiions parlé philosophie mais j'ai adoré l'expérience et apprécié de partager un moment privilégié avec ces dockers qui travaillent si dur sur ce bateau depuis parfois des décennies mais qui se disent bien payés ; ils sont en tous cas bien nourris !
===================================================
One night 4 of us ( Jack, Edith, Dominique and myself)were invited to dine in the sailor's cantina . The crew cantina is a small room by the dormitories with 3 tables and some chairs. People from the crew come and help themselves, eat silently as if performing an important ritual, clean their table corner and go again . We were served raw fish, grilled fish, chicken and beef's heart, sweet potatoes , fried bananas and rice . We could choose what we wanted fom the narrow stell table -buffet style where food was abundant . The captain is eating in the same room almost in a little separate space
i likes the experience very much . The workers here are very please they said by the salary and by the nice food they get at will . The cook William being as well Edith's ukulule teacher, we even had a bottle of wine (or 2
!)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire